Eventi

Cancellara salsiccia festival

Evento dedicato alla valorizzazione della Salsiccia a catena di Cancellara, la famosa “Luganica”.

Prodotto tipico preparato con tagli di maiale mescolati con sale, finocchio selvatico e peperoncino. La preparazione e la sua lavorazione conservano ancora oggi il rito tradizionale. Il prelibato insaccato viene celebrato attraverso percorsi e visite guidate al centro storico, mostre fotografiche e laboratori didattici, degustazioni.

La salsiccia cancellarese ha origini antichissime ma le prime notizie sulla sua produzione risalgono al 1700. Le famiglie cancellaresi si attengono alla più antica e consolidata tradizione, dedicandosi con cura all'allevamento dei suini, alla macellazione e alla successiva insaccatura.

Il giusto equilibrio tra magro e grasso, l'impiego di spezie quali il peperone di Senise in polvere ed il finocchio selvatico, l'uso del camino per la delicata fase di asciugatura, conferiscono alla salsiccia di Cancellara un sapore gradevole, inconfondibile.